Итак, сдал зачёт по функану, причём, практически без посторонней помощи. Бородин даже сказал, мол, герой! ))))) Потом были слупы. Напомню результаты предыдущих двух зачётов: на первом решил задачу и ляпнул в ней глупую ошибку, за что был изгнан с позором; на втором получил задачу и с удивлением обнаружил, что эту задачу я не решал. А ведь я прорешал все задачи с семинаров подряд. Видимо, мне как раз попалась та единственная задача, которую я проболел (((. Задачка-то простая ( Но чтобы её решить, нужно знать некое специфическое утверждение, которого я, естественно, не знал. Теперь же от меня требовалось решить с нуля кучу задач. Итак...

Первая задача была про условное мат.ожидание. На данном вероятностном пространстве сигма-алгебра заменялась на новую, и требовалось найти распределение умо от некоей случайной величины. Я быстро решил эту задачу, показываю. Неправильно! Я всё проверил - правильно. Оказалось, что я только в пространстве распределение определил. А нужно было это везде сделать.

Во второй задаче нужно было доказать стационарность процесса и посчитать ковариационную функцию. Я посчитал. В зависимости от t вид её меняется. Сначала, когда я показал эту задачу Кожевниковой, она сказала, что неверно. Я сразу увидел, что минус потерял. Поменял в итоговом выражении минус на плюс, но это её тоже не устроило. Минут через 40 старший научный сотрудник изрекла: "Я не понимаю, что вы сидите - у вас же всё верно". Меня перекосило... Как говорится, захотелось взять и у*бать! Если всё верно, то чего она меня 40 минут пытала, заставляя искать несуществующую ошибку?

Финалом была задача, где основная сложность - подсчёт интегралов. Вообще, первые моменты в лоб считаются, а вот вторые можно вычислить через характеристическую функцию. Я формул для вычисления не помнил, поэтому посчитал в лоб. На это мадам Кожевникова заявила, что я нихрена не ботал, раз я посчитал в лоб (то, что сделал это правильно - ей пофиг). Оставался ещё час, но меня всё равно отправили на пересдачу, не дав этот час решать задачи (((.

После слупов повстречал Макса - пошли в столовую. Потом я некоторое время ничего не делал, чтобы обед немного улежался. Часов в 6 пошёл в качалку - дохаживать последнее занятие. Оно оказалось тяжёлым: половиннная нагрузка привела к тому, что сознание помутнело, стало подташнивать, а сердце колотилось, как отбойный молоток. Видимо, 2 часа сна до этого и пропущенная неделя тренировок дали о себе знать. Потом я еле отдышался и с трудом побрёл домой.