Сегодня день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Поехали с мамой на исповедь и причастие в Глебово.

Ну, начать стоит вот с какого момента. Я ж фанат зв. А тут вышел 7й эпизод. Взял билеты на сегодня... давно ещё. А потом мама читает расписание богослужений в нашем храме - сегодня Литургия, потому что память святителя Николая Угодника. Ну как тут не поехать? Билет отменил, заново забронировал на 20е (которое завтра). Это была присказка. А теперь, собственно, сказка. Мы обычно сторожу звоним накануне, чтоб он включил электричество у нас в доме. Тогда к моменту нашего приезда там уже тепло. В этот раз тоже звоним. Потом сторож перезванивает - нет света у нас. Чуть позже выяснилось, что от столба электросети идут провода к 3 участкам, но света нет именно у нас! И сколько его уже нет - неизвестно. То есть, возможно, что у нас уже полопались все трубы, лопнул унитаз, полопались бутылки и прочее. А ещё морозильник разморозился. Катастрофа, в общем. Ну, мы внутренне смирились, приготовились к худшему. Тем временем, приехал электрик, всё починил, свет врубили... Приезжаем (уже под вечер). Мама - к холодильнику, я - к санузлу. В унитазе плавает большая такая ледышка, почти закрывающая отверстие. То есть, мороз уже был готов разорвать унитаз (а возможно и трубы, колена, фильтры и прочее). Получается, если бы мы не поехали в храм - случилась бы беда. А так у нас только лишь один кусок мяса в морозилке пропал! )

Приехали загодя в храм - чтобы успеть исповедоваться. Стоим в очереди. Вдруг всё замирает, входит батюшка с иконой в руках, прихожане - кто крестится с поясными поклонами, а кто и встаёт на колени, совершая поклоны земные. Оказывается, что милостью Божией нам выпала радость принять в храме на два дня икону Божией Матери "Умягчение злых сердец", да ещё и ту самую, которая именуется "софринской" - чудотворная мироточивая!

Читать об иконе (материал с сайта Храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах)

Уже когда прикладывались первый раз к иконе - видно было миро, покрывающее всё стекло изнутри. А ещё икона этим миром очень приятно благоухала.

После исповеди батюшка задержал меня на минуту и попросил после причастия помочь нести икону на крестном ходу. Ну, ребята, вот это подарок! Волновался очень. После причастия вошёл в алтарь. Там уже готовились к крестному ходу. Я и ещё один мужчина надели стихари и в нужный момент вышли из алтаря и встали по бокам от иконы. Хоругвеносцы готовы, хор готов, прихожане готовы, батюшка командует начинать крестный ход. Взять икону сразу не удалось - весь низ покрыт миром, из рук выскальзывает! Совладали, понесли... Сердце у меня колотилось ой-ёй-ёй! Мне даже казалось, что икона от этого стука вибрирует. Но, слава Богу, обход вокруг храма совершили, икону не выронили (чего я очень боялся). А потом случилось ещё большее чудо: когда мы встали перед входом в храм и подняли икону повыше, чтобы под ней проходил народ, через некоторое время она стала мироточить так сильно, что у людей, сменивших нас (держали уже из последних сил, во избежание катастрофы приняли решение нас заменить), миро текло по ладоням, миро капало с нижнего края киота. А когда большинство людей уже вошли в храм, мироточение уменьшилось... Руки у меня все были в мире! А какое у него чудесное благоухание!.. Вот я всё хотел увидеть воочию чудо мироточения - и вот как оно вышло ).