Сегодня день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Поехали с мамой на исповедь и причастие в Глебово.
Ну, начать стоит вот с какого момента. Я ж фанат зв. А тут вышел 7й эпизод. Взял билеты на сегодня... давно ещё. А потом мама читает расписание богослужений в нашем храме - сегодня Литургия, потому что память святителя Николая Угодника. Ну как тут не поехать? Билет отменил, заново забронировал на 20е (которое завтра). Это была присказка. А теперь, собственно, сказка. Мы обычно сторожу звоним накануне, чтоб он включил электричество у нас в доме. Тогда к моменту нашего приезда там уже тепло. В этот раз тоже звоним. Потом сторож перезванивает - нет света у нас. Чуть позже выяснилось, что от столба электросети идут провода к 3 участкам, но света нет именно у нас! И сколько его уже нет - неизвестно. То есть, возможно, что у нас уже полопались все трубы, лопнул унитаз, полопались бутылки и прочее. А ещё морозильник разморозился. Катастрофа, в общем. Ну, мы внутренне смирились, приготовились к худшему. Тем временем, приехал электрик, всё починил, свет врубили... Приезжаем (уже под вечер). Мама - к холодильнику, я - к санузлу. В унитазе плавает большая такая ледышка, почти закрывающая отверстие. То есть, мороз уже был готов разорвать унитаз (а возможно и трубы, колена, фильтры и прочее). Получается, если бы мы не поехали в храм - случилась бы беда. А так у нас только лишь один кусок мяса в морозилке пропал! )
Приехали загодя в храм - чтобы успеть исповедоваться. Стоим в очереди. Вдруг всё замирает, входит батюшка с иконой в руках, прихожане - кто крестится с поясными поклонами, а кто и встаёт на колени, совершая поклоны земные. Оказывается, что милостью Божией нам выпала радость принять в храме на два дня икону Божией Матери "Умягчение злых сердец", да ещё и ту самую, которая именуется "софринской" - чудотворная мироточивая!
Читать об иконе (материал с сайта Храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах)
Среди чудотворных списков иконы «Умягчение злых сердец» в настоящее время особым почитанием пользуется мироточивая икона, явленная в России в конце ХХ столетия. Эта икона, произведенная полиграфическим способом на предприятии Русской Православной Церкви «Софрино», была приобретена в обычной церковной лавке.
3 мая 1998 года ее владелица Маргарита Воробьева заметила, что по поверхности иконы стекает миро. История мироточения и кровоточения просто потрясает. В 1999 году перед взрывами домов в Москве на Иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной лодки «Курск», на Иконе Богоматери появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ мироточит и кровоточит постоянно. Она мироточит так обильно, что миру собирают литрами. А кровоточит в преддверии трагических событий, при этом проведенная экспертиза показала, что кровь человеческая, первой группы…
Именно ЖИВАЯ Божия Матерь по-разному встречает приходящих к Ней на поклон людей, кого-то исцеляя, кому-то помогая, иные даже не могут подойти к Семистрельной Иконе... например, в подворье Оптиной пустыни, в Ясенево, где образ нередко бывает по воскресеньям, замечена одна женщина, она всегда просит мужчин, чтобы подвели ее приложиться к Иконе насильно. Вырываются же все одержимые с нечеловеческой силой, и сами не могут приблизиться к святыне. Зато с каждым разом сопротивление ослабевает.
Более того, Божия Матерь сама выбирает себе дорогу… неоднократно Ее просто не могли довезти до места назначения, как говорится «плутали в трех соснах» и забывали дорогу туда, где до этого бывали множество раз… «не идет Икона»…
Сотни верующих приходят молиться пред этим образом, прося умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение. Не вспомнить всех удивительных свидетельств и сотворенных Иконой Божией Матери чудес и не перечислить имена всех исцелившихся больных и получивших умиротворение просящих.
Для ее хранения в подмосковной деревне Бачурино была построена часовня (Адрес: Московская область, Ленинский район, д. Бачурино. Проезд: 3 км от МКАД по Калужскому шоссе до поворота на с/х Коммунарка (после здания «Мострансгаз»)). На протяжении 15 с лишним лет хранителем иконы является муж Маргариты Сергей.
Мироточивая икона посетила многие епархии России, а также неоднократно была за границей – в Белоруссии, на Украине и в Германии. Многие люди, с любовью и благоговением поклонявшиеся этому образу Царицы Небесной, засвидетельствовали случаи исцелений и чувство особой духовной радости, которое они ощущали от прикосновения к святыне. 27-29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, состоялись избрание и интронизация нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как свидетельствуют очевидцы, после избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», находящаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила.
Сейчас известная на весь мир икона практически без перерывов находится в паломничествах по всему миру от США до Австралии, от Афона до Дальнего Востока. И везде, где появляется эта икона, происходят чрезвычайные события и чудеса: икона щедро изливает свое цельбоносное миро, начинают мироточить другие иконы, люди исцеляются от неизлечимых болезней и происходит нескончаемое чудо умягчения злых сердец.
В Мурманском храме младенец, которого мама приложила к иконе, неожиданно громко и ясно произнес: «Она плачет!» И все встало на свои места. Воистину «устами младенца глаголет истина», ибо стало понятно, свидетелями чего мы являемся, зачем нам дано это чудо, что именно изливает нам образ Царицы Небесной в виде этого кристально чистого и благоухающего мира. Это слезы Божьей Матери. Она плачет о нас. Об ожесточении наших сердец. О мире, отступающем от Ее Сына – Христа Бога нашего.
Уже когда прикладывались первый раз к иконе - видно было миро, покрывающее всё стекло изнутри. А ещё икона этим миром очень приятно благоухала.
После исповеди батюшка задержал меня на минуту и попросил после причастия помочь нести икону на крестном ходу. Ну, ребята, вот это подарок! Волновался очень. После причастия вошёл в алтарь. Там уже готовились к крестному ходу. Я и ещё один мужчина надели стихари и в нужный момент вышли из алтаря и встали по бокам от иконы. Хоругвеносцы готовы, хор готов, прихожане готовы, батюшка командует начинать крестный ход. Взять икону сразу не удалось - весь низ покрыт миром, из рук выскальзывает! Совладали, понесли... Сердце у меня колотилось ой-ёй-ёй! Мне даже казалось, что икона от этого стука вибрирует. Но, слава Богу, обход вокруг храма совершили, икону не выронили (чего я очень боялся). А потом случилось ещё большее чудо: когда мы встали перед входом в храм и подняли икону повыше, чтобы под ней проходил народ, через некоторое время она стала мироточить так сильно, что у людей, сменивших нас (держали уже из последних сил, во избежание катастрофы приняли решение нас заменить), миро текло по ладоням, миро капало с нижнего края киота. А когда большинство людей уже вошли в храм, мироточение уменьшилось... Руки у меня все были в мире! А какое у него чудесное благоухание!.. Вот я всё хотел увидеть воочию чудо мироточения - и вот как оно вышло ).