День первый.
Утро 17 октября, среда. Небольшой отельчик в городке Уранополис. Проснулись рано, постно поели и отправились получать диамонитирионы - специальные документы, дающие право пребывания на Афоне. Их нам оформили на основании приглашений от монастыря Новый Эсфигмен, полученных ранее. В общем-то, дальше уже процесс довольно прост: приходишь в офис, где выдаются диамонитирионы, показываешь паспорт, платишь пошлину и забираешь заветный документ. На нём указаны имя с фамилией, страна, вероисповедание и храм или монастырь на Афоне, к которому человек приписывается на время пребывания.
читать дальше
Получив диамонитирионы, поспешили за билетами на паром. У окошка кассы толпилось приличное количество паломников, кто-то что-то орал на греческом, ему кто-то что-то отвечал на украинском... Но у нас билеты были забронированы, так что и здесь всё прошло гладко. До отплытия парома оставалось некоторое время, которое мы провели в небольшом кафе напротив. Этим кафе заведует женщина по имени Мария. По слухам, звезда ютуба! Ну, знамо дело, напросились на общее фото ).
К причалу подошёл средних размеров корабль, откинул трап, и мы зашли на палубу. На входе какой-то суровый грек проверил наши документы и пропустил на паром. Поднялись на самый верх. Как только закончилась погрузка, корабль для порядка погудел, отчалил, и, взяв курс на Дафни - конечную точку нашего морского путешествия, - дал полный вперёд. В одно мгновение вокруг образовалась целая стая чаек. Они висели рядом с верхней палубой, ловя набегающий ветер, и отчаянно требовали их покормить. Народ на палубе стал предлагать им хлеб прямо с рук. Не отказывались, брали. Мы тоже попровали: отец Павел, Дима, Валерий, Лёша вытягивали руки, зажав в пальцах кусочки утреннего хлеба. Чайки мастерски пикировали и хватали еду. Удивительно, что никому не отхватили ещё и руку. Впрочем, одна из птиц всё-таки цапнула отца Павла за палец - мы решили, что она в расколе.
А погода стояла - класс! Светило яркое солнце, набегал тёплый ветерок, на небе - ни облачка! По левому борту тянулся утопающий в зелени полуостров Афон. Мы проходили мимо каких-то храмов, келий, небольших скитов, калив. Несколько раз паром причаливал у монастырей, выгружая и загружая машины и группки одетых преимущественно в чёрное мужчин. Наша команда праздно шаталась по палубе, делая фото, делясь впечатлениями и обсуждая последние новости (не самые приятные) из мира православия. Обнаружили, что палубой ниже есть небольшой буфет с кофе, чаем, бутербродами и козинаками. А ещё там были совершенно чудесные кокосовые батончики. Не прошло и 10 минут, как мы все - с отцом Павлом во главе - радостно уплетали эти сладости. Не забыли и взять козинаков про запас - вдруг пригодятся?..
Наконец, показалась деревня Дафни. Причалили. На берегу толпились и шумели массы народа, грохотали грузовики с лесом, сновали туда-сюда кошки. Нашей ближайшей целью был рейсовый автобус до города Кареи - столицы Афона. Этот городок ещё произносят как Кариес, хотя по нашему глубокому убеждению к стоматологии он отношения имеет весьма мало. Пока ждали автобус, отец Павел успел созвониться с гостиницей, в которой нам предстояло провести следующую ночь. Вроде как о нас помнили... Минут через 20 или 30 успешно загрузились в подошедший транспорт. Правда, поначалу водитель отказывался пускать на стоячие места, ссылаясь на лютые нравы местных полицейских. Но в какой-то момент он убежал на разведку, а затем бодро прибежал обратно и велел грузиться, - и вот мы уже взбираемся наверх по пыльному серпантину в душной кабине автобуса. Кондуктор протискивается между рядами и эмоционально комментирует свою работу.
Доехали до центральной площади Кареи и отправились пешком к нашему отельчику. Рядом располагается монастырь, к которому мы были приписаны. Отель очень уютный, в нём даже есть свой небольшой храм. Быстро разместились, получили указания от отца Павла и пошли обедать. На обед: фасоль, салат, хлеб и яблоки. Вполне! Хотя Костя вроде бы не наелся... Поспешили на вечерню в монастырь Иверон, где хранится знаменитая чудотворная Иверская икона Божией Матери. По дороге ещё планировали заглянуть в келью старца Паисия Святогорца, но пропустили нужный поворот. Было решено не возвращаться и продолжить длинный, около 6 километров, спуск к монастырю. Дорога, идущая по высокому берегу моря, потрясающе живописна - наверное, как и вся природа на Афоне: шум прибоя, белые барашки волн, каустики на дне, видные сквозь прозрачную зеленовато-голубую воду. Над головой то и дело нависают бурно разросшиеся деревья.
Иверский монастырь располагается на восточном берегу полуострова Афон. Он был основан в 980—983 году грузинами, но сейчас принадлежит грекам. Вообще, сейчас большинство монастырей на Афоне принадлежат грекам. Кроме чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Ивероне хранится множество святых мощей - больше, чем в любом другом монастыре на Афоне.
Из открытых ворот Иверона доносился ритмичный стук деревянного била, созывающий на службу. Мы проследовали внутрь и встали посреди обширного монастырского двора. Первым делом, конечно, хотели попасть к иконе. Но где она хранится? Отец Павел указал на какой-то храм и предположил, что там. Вскорости это предположение подтвердилось - нам помог монах, который открыл храм и пригласил нашу группу внутрь. Внутри довольно тесно, традиционно для Афона стоит лёгкий полумрак - идеально для молитвы! Божия Матерь в красивом киоте, перед иконой висят десятки панагий, - люди жертвуют их в знак благодарности Богородице за разрешение их вопросов. Тропарь, кондак, величание. Помолившись перед чудотворным образом, отправились на службу, которая уже шла в соседнем храме. Служба на греческом, ничего, кроме Кирие элеисон, не понятно. Но прошла она удивительно легко и радостно. После вечерни приложились ко святым мощам и зашли на святой источник на берегу моря.
От Иверского монастыря было решено ехать на микроавтобусе-такси, чтобы успеть в Панагуду - келью старца Паисия. По счастливой неслучайности в Ивероне от нас на время отделились двое членов группы, поэтому мы чётко влезли в автобус. Доехали до какого-то поселения. Там произошла комичная ситуация, когда наш водитель не смог проехать из-за грузовика, перегородившего дорогу. Стал что-то орать по-гречески провинившемуся водителю. Тот сначала поорал в ответ, потом перекрестился и пошёл к нашему. "Сейчас будет православный махач!" - прокомментировал кто-то по-русски. Слава Богу, разошлись мирно и добрались до нужной точки.
Путь к келье мы продолжили пешком. Тропинка вела нас через лес сначала вниз - к мостику через небольшой ручей, а затем наверх. В какой-то момент деревья расступились, и мы увидели небольшой домик, окружённый зелёными лугами и оливковыми деревьями - келья знаменитого старца. Подошли к запертой калитке. Сергей стал стучать в железное било. На этот вечерний звон вышел недовольный монах и сказал, что "охи", келья уже закрыта и приходите завтра к 9. На всё Воля Божия! Не расстроившись, спели молитвы и отведали обнаруженный тут же лукум. Хорош лукум! Тем временем уже заметно стемнело, поэтому мы поспешили обратно.
Отец Павел попросил проложить в навигаторе пеший маршрут до дома. Навигатор предложил какой-то новый, более короткий. Поколебавшись пару мгновений, решили идти по нему... К моменту, когда просёлочная дорога влилась в широкую каменную, было уже совсем темно. Шли с фонарями. Вокруг никого - лишь где-то в отдалении выли шакалы. Вдруг впереди показась фигура человека, который неспеша двигался с краю дороги, освещая себе путь фонарём. Поравнялись. Человек услышал русскую речь и заговорил с отцом Павлом по-русски. Ну, мало ли русских иноков на Афоне! Каково же было наше удивление, когда этот случайный попутчик заявил, что знаком с нашим батюшкой! Слово за слово, выяснилось, что он крестился в храме Всех Святых на Соколе и несколько раз исповедовался у отца Павла! Инок Александр - так зовут этого человека - всю дорогу с интересом рассказывал нам афонские истории, давал советы, какие места лучше всего посетить и провёл нас по территории какого-то скита до дома. Без него бы нам пришлось воротить назад, ведь путь, который проложил навигатор, упирался в тупик. На прощание Александр прочёл нам стихотворение и радостно грянул "Аминь!".
Поужинали. На ужин: фасоль и что-то из риса и капусты. Вполне! Хотя Костя вроде бы опять не наелся... Соборно прочитали вечернее правило, после которого отец Павел обсудил с нами планы на грядущий день и прочитал проповедь. Совершили литию по убиенным в Керчи. А завершили день в трудах - до ночи переписывали записки с русского на греческий, пользуясь какими-то обнаруженными в интернете таблицами.
Мы ложились спать, а на улице выли шакалы...
Лествица на Афоне
День первый.
Утро 17 октября, среда. Небольшой отельчик в городке Уранополис. Проснулись рано, постно поели и отправились получать диамонитирионы - специальные документы, дающие право пребывания на Афоне. Их нам оформили на основании приглашений от монастыря Новый Эсфигмен, полученных ранее. В общем-то, дальше уже процесс довольно прост: приходишь в офис, где выдаются диамонитирионы, показываешь паспорт, платишь пошлину и забираешь заветный документ. На нём указаны имя с фамилией, страна, вероисповедание и храм или монастырь на Афоне, к которому человек приписывается на время пребывания.
читать дальше
Утро 17 октября, среда. Небольшой отельчик в городке Уранополис. Проснулись рано, постно поели и отправились получать диамонитирионы - специальные документы, дающие право пребывания на Афоне. Их нам оформили на основании приглашений от монастыря Новый Эсфигмен, полученных ранее. В общем-то, дальше уже процесс довольно прост: приходишь в офис, где выдаются диамонитирионы, показываешь паспорт, платишь пошлину и забираешь заветный документ. На нём указаны имя с фамилией, страна, вероисповедание и храм или монастырь на Афоне, к которому человек приписывается на время пребывания.
читать дальше