День третий.
Итак, утро 19 октября. Начался третий день нашего невероятного путешествия на Афон. Рано утром отправились на службу - кто куда: трое в Ксенофонте, пятеро в Дохиаре и девять человек в Зографе. В Зографе служба началась в 4 часа утра (или ночи?). Проснулись на этот раз вовремя. Тут очень кстати вспоминались вчерашние слова монаха Георгия про то, что на утренней службе с самого начала стоят только русские да сербы, а болгары... "болгары ленивые". Поэтому в грязь лицом падать совсем не хотелось! На выходе из нашей комнаты нас встречал чёрный кот - рвался внутрь. Георгий строго запретил его впускать. Сказал, что он очень любит ворваться к паломникам и залезть к кому-нибудь под одеяло. Если коту это удастся, выгнать его решительно не представляется возможным!
читать дальше
Действительно, народу на службе поначалу было очень мало. Расположились: кто занял стасидии, а кто решил не искушать судьбу и по-русски остался стоять посреди наполненного полумраком храма. Уверенности в своих силах добавлял тот факт, что служба велась на церковнославянском. Это хотя бы отчасти отгоняло сон, настырно пытавшийся нами овладеть. В общем, милостью Божией 5 часов продержались. После службы по традиции приложились к святыням и пошли собирать вещи. Завтрака в Зографе по пятницам не бывает, поэтому мы сразу отправились к себе в комнату. Нам предстояло оперативно собраться и пойти на пристань Зографа, чтобы сесть на определённый паром - именно на нём по плану наша разбитая на три части команда должна была вновь объединиться.
Выйдя из ворот монастыря, мы увидели припаркованный фургончик. Похоже, он совсем недавно подъехал, потому что рядом толпились люди, явно намеревавшиеся в этот фургончик залезть, но ещё не успевшие это сделать. Быстро соориентировавшись, мы рванули туда, в самую гущу событий. Как раз вовремя - лишь только мы подошли, как люди начали закидывать внутрь вещи и сами забираться вслед за ними. Минуты через 3 места внутри не осталось. На прилаженных по бокам грубых скамьях разместились сербы, болгары и мы. Вещи были свалены в огромную кучу, которая всем своим видом показывала, что не прочь при первой же возможности улизнуть в открытый проём фургона. Артёму и Серёже пришлось разместиться где-то в неровностях этой кучи - на скамьях места уже не нашлось. Отец Павел и другие батюшки сели в кабине спереди. В какой-то момент из ниоткуда возник водитель этого паломниковоза и начал что-то эмоционально нам объяснять. При этом он смешно взмахивал руками - видимо, пытаясь показаться более грозным, чем он есть на самом деле. Говорил он не по-русски, но в общих чертах мысль была понятна: я, говорит, только что подъехал, у меня рейс через полтора часа только, а вы уже набились - ну-ка, проваливайте все! Но нас было не пробить: из фургона на водителя глядело около 12 пар глаз, обладатели которых совершенно не собирались куда-то уходить. Водитель смирился, ворчливо закинул к нам грубо сваренную приставную лестницу и сел за руль. Как рассказывал потом отец Павел, находившийся всё это время в кабине, все отцы были очень удивлены, когда к ним вихрем влетел водитель, зачем-то поругал, сел за руль и повёл машину на зографскую пристань.
До пристани доехали быстро и весело. Вчерашний завершающий подъём пролетели за каких-то 10 минут, обгоняя по дороге других паломников. На пирсе были часа за полтора до нужного времени. К этому моменту уже совсем рассвело, хотя солнце всё ещё висело довольно низко и заливало землю золотисто-оранжевым светом. Зеленоватая вода спокойно покачивалась, покрытая вялой рябью. При взгляде сверху были видны сотни больших и маленьких рыбёшек, которые висели в толще воды и не желали выбираться из тени, создаваемой бетонной пристанью. Наша группа разбрелась кто куда: кто-то пошёл осматривать окрестности, кто-то кидал круглые камешки в воду, кто-то фотографировался, а кто-то просто наслаждался утром - его прохладой, звуками, запахами.
Паром подошёл вовремя. Интересное чувство: двумя днями ранее мы ровно на этом вот пароме наблюдали за паломниками, которые заходили по трапу на палубу. А сейчас уже мы сами были этими паломниками. Отсутствие завтрака сказалось на нашей дислокации - сразу отправились на палубу, где располагался буфет. Козинаки, чай, кофе и восхитительные кокосовые батончики - теперь всё это казалось на порядок вкуснее! "Иера мони Дохиару! Иера мони Дохиару!" - внезапно объявил грубым мужским голосом громкоговоритель. Для нас это означало только одно: скоро должны появиться ребята, которые остановились в этом монастыре. И действительно, минут через 10 мы увидели Юрия Васильевича, Валерия, Сашу, Филиппа и Якова. Радостно обнявшись, принялись делиться друг с другом впечатлениями. Незаметно паром дошёл до Ксенофонта, - и вот уже мы встречаем Андрея Игоревича, Владимира и Костю. Все в сборе!
В Дафни снова царили хаос и суматоха. Кажется, что этот городок вообще никогда не бывает другим. Впрочем, это впечатление обманчиво: стоит только парому отойти от берега, как всё вокруг успокаивается и становится размеренно-афонским. Но паром ещё не ушёл, а потому мы отчаянно пробивались сквозь толпу людей к окошкам касс, где продавали билеты на паромчик поменьше под гордым названием "Святая Анна". Наш план на этот день состоял в том, чтобы отправиться в южную часть Афона и там милостью Божией найти где-нибудь ночлег. Но для этого нужно было сначала попасть на "Святую Анну". Описывать все хитросплетения этого мероприятия не будем - скажем лишь, что билеты удалось получить на всех, и это было очередное чудо! На паром зашли уже перед самым его отплытием.
Южная оконечность полуострова отличается от северной гораздо более гористым ландшафтом - сказывается близость к горе Афон. Каменистые склоны спускаются сверху прямо к воде. На них можно заметить редкие постройки. Иногда встречаются монастыри - их видно сразу по мощным стенам, которые в окружении этих величественных гор кажутся ещё более суровыми и неприступными. Паромчик причаливает у каждого. Симонопетра как будто парит над поросшими лесом склонами. Монастыри святого Григория и Дионисиат стоят у самой воды - мощные стены, кажется, вырастают прямо из скал. Величественный монастырь святого Павла венчает широко раскинувшуюся между горами долину. Здесь на берег сошли четверо: Юрий Васильевич, Филипп, Алан и Сергей. Они отправились прямиком в монастырь, а мы собирались пройти туда же пешком от скита святой Анны, поэтому отправились на пароме дальше. Наконец, причалили около скита. На берегу снова разделились: здесь остались на ночлег Андрей Игоревич и Владимир - они решили на будущий день совершить восхождение на гору Афон. Да не просто совершить, а ещё успеть к восходу солнца. Попрощались, после чего остальная часть группы в количестве 11 человек отправилась по горным тропинкам в монастырь святого Павла.
Несмотря на то, что нас вёл навигатор, пришлось слегка поплутать. Дело в том, что так чётко отмеченные на электронной карте тропинки на деле часто оказывались еле заметными. А иногда дорогу вообще преграждали каменистые осыпи. Один раз даже пришлось возвращаться назад, к последней пройденной развилке, потому что выбранный путь оказался неверным. Но если отбросить эти топографические трудности, дорогу можно было назвать потрясающей! Относительная её дикость в нашем паломническом понимании была особенно прекрасна - ведь это хотя бы отчасти, но приближало нас к настоящим паломникам, смиренно преодолевающим трудности и невзгоды во славу Божию! Мы карабкались по склонам, продирались сквозь колючие кустарники и с каждым шагом становились счастливее.
Пару раз нам попались источники воды. Как же приятно было в этот жаркий день умыться прозрачной холодной водой, хлебнуть её из ладони! Но долго задерживаться было нельзя - мы спешили в монастырь святого Павла. На очередной развилке обнаружили указатель, показывавший дорогу к келье старца Иосифа Исихаста. Конечно, очень хотелось туда зайти, но к монастырю нужно было идти в другую сторону, а время не позволяло сделать крюк. Там же, на развилке, пока мы решали, идти или нет в келью, кто-то из ребят срезал ветку росшего рядом кустарника. По исходившему от неё аромату безошибочно определили - лавровый лист!
Тропинка вилась по афонским склонам и, наконец, вывела нас в горную долину, залитую знойным солнечным светом. Мимо нас, в том месте, где заканчивалась тропинка, проходила широкая каменистая дорога, которая дугой взбиралась наверх, огибая долину и упираясь в стены монастыря. Монастырь святого Павла Ксиропотамского - величественный замок, венчающий долину. Его стены как будто парят над ней, вырастают из зелёных террас, волнами сбегающих вниз, к морю. Этот последний отрезок пути оказался самым тяжёлым: всё время в гору, под горячими лучами октябрьского солнца. В обитель мы пришли совсем уставшими и насквозь мокрыми. Но прохлада монастырского двора и приятный аромат готовки вернули нам бодрость духа. Тут же нас встретили уже заселившиеся Юрий Васильевич, Филипп, Алан и Сергей.
Поднялись на второй этаж архондарика и зашли в комнату для паломников, которую мы заняли почти всю. Из комнаты вела открытая дверь на балкон. Выходишь туда - дух захватывает! Балкон висит над пропастью, камень отвесных монастырских стен теряется где-то далеко внизу среди деревьев и виноградников. Ожидание было недолгим: скоро в комнату, где мы сидели, отдыхая от дороги, вошёл... нет, влетел молодой монах! Он имел очень деловой вид и сразу принялся энергично выяснять, откуда мы, сколько нас, какие наши планы. К нашему всеобщему удивлению монах оказался русским. Узнав, что нас 11 человек, он слегка задумался, лицо его приобрело озадаченное выражение. Но оправившись от первого впечатления, монах сразу вернулся в своё бодро-весёлое расположение духа, посетовал на то, что группа большая, и сказал, что надо было предупредить заранее. После чего велел ждать его и куда-то ушёл. Мы понимали, что в этот момент решался вопрос, сколько человек поселят в монастыре, а сколько пойдёт дальше. Но волнения не было - история предыдущего дня показала нам, что надо просто смиренно следовать воле Господа. Минут через 10 знакомый нам уже монах снова ворвался в комнату и коротко позвал следовать за собой. Он отвёл нас в небольшую келью из двух комнат, расположенную прямо у входных ворот. Там оказалось ровно 11 кроватей, то есть мы помещались в полном составе! Нашей радости не было предела! Вот что значит Промысл Божий!
Разместившись в келье, мы умылись и отправились на вечернюю службу. Просторный кафоликон монастыря святого Павла Ксиропотамского разделён посередине на две части внушительных размеров вратами. В определённые моменты службы они открываются, но схему сходу уловить не удалось. Мы расположились на всё те же снотворных стасидиях в боковых проходах от этих массивных врат. По другую сторону от них проходы сходились вместе и упирались в пространство перед иконостасом. Здесь по бокам располагались стасидии, которые заняли монахи. Вечерняя служба, как и везде на Афоне, прошла довольно быстро. По окончании богослужения монахи одной большой группой проследовали через весь храм к выходу, расположенному прямо напротив Царских Врат. Этот выход открывается в короткую галерею, упирающуюся в дверь трапезной. Часть монахов выстроилась двумя рядами по бокам галереи, создавая живой коридор, по которому паломников пригласили проследовать на трапезу.
Монастырская трапеза - особенное мероприятие. Огромный зал весь заполнен накрытыми столами. На каждом стоит по несколько кувшинов с водой, миски с ломтями хлеба, миски с оливками, тарелки с нутовой похлёбкой, миски с фаршированными баклажанами, вино и столовые приборы. В сумме это сотни, если не тысячи элементов посуды, которые нужно успеть почистить и снова наполнить пищей к следующей трапезе - непростое послушание! В левой части зала садятся монахи и священнослужители, в правой - паломники. Приблизительно посередине расположено возвышение, с которого монах вслух читает жития святых в продолжение всей трапезы. Начало чтению, как и самой трапезе, возвещает удар в колокольчик, перед которым следует соборная молитва перед принятием пищи. Во время трапезы запрещено разговаривать - за это могут прогнать. Второй удар колокольчика сообщает, что можно выпить вина. В каждом монастыре вино имеет свой вкус. Здесь, в обители святого Павла, оно очень терпкое и сухое. Монах проходит вдоль столов и из большого блюда выкладывает каждому на салфетку небольшую горсть толчёных орехов с фруктами и мёдом - десерт. Наконец, звучит третий удар колокольчика. Трапеза окончена. Монах, всё это время усердно читавший по-гречески, замолкает. Звучит соборная молитва, и мы выходим из трапезной.
Но по кельям никто не расходится, а сразу следует через галерею обратно в храм. Там перед Царскими Вратами уже выставлены святыни монастыря: Дары волхвов младенцу Христу, крест с частицей Животворящего Креста, частицы мощей Григория Богослова, Максима Исповедника, преподобномученика Калиника, Василия Великого, глава Феодоры Александрийской и другие. Трое монахов рассказывают о них на греческом, русском и румынском. Особо упоминают образ пресвятой Богородицы, именуемый Зерцало. Эта икона входит в тройку древнейших икон на всём Афоне - она ровесница знаменитой Иверской иконы Божией Матери. Этот образ хранился у святой Феодоры – супруги последнего императора-иконоборца Феофила. Феодора хранила образ за зеркалом, отчего он и получил своё название. Мы с трепетом прикладываемся к святыням и выходим из храма.
До ночи времени было ещё много, поэтому мы решили зайти в монастырскую лавку, которая располагается прямо перед входом в монастырь. Там среди различных сувениров, икон, ладана, масла и прочих товаров зоркий глаз отца Павла неожиданно заметил стоявшие рядками пятилитровые бутылки красного монастырского вина. Дело принимало интересный оборот, и перспективы вырисовывались весьма толковые, поэтому было решено взять одну бутылку и стаканчики. На кассе монах посмотрел на вино, посмотрел на количество стаканчиков и посоветовал взять ещё пару бутылок, но мы решили лишний раз не искушать себя. Остаток вечера провели в келье под разговоры о Промысле Божием, об Афоне, о его удивительных монастырях и людях, о предстоящем дне. Вино не мешало, а лишь подогревало тёплую дружескую беседу. Тем временем, красное солнце спряталось за кромкой моря, стемнело. Приняв душ и помолившись, мы легли спать, чтобы уже через несколько часов проснуться и отправиться на службу.
Лествица на Афоне
День третий.
Итак, утро 19 октября. Начался третий день нашего невероятного путешествия на Афон. Рано утром отправились на службу - кто куда: трое в Ксенофонте, пятеро в Дохиаре и девять человек в Зографе. В Зографе служба началась в 4 часа утра (или ночи?). Проснулись на этот раз вовремя. Тут очень кстати вспоминались вчерашние слова монаха Георгия про то, что на утренней службе с самого начала стоят только русские да сербы, а болгары... "болгары ленивые". Поэтому в грязь лицом падать совсем не хотелось! На выходе из нашей комнаты нас встречал чёрный кот - рвался внутрь. Георгий строго запретил его впускать. Сказал, что он очень любит ворваться к паломникам и залезть к кому-нибудь под одеяло. Если коту это удастся, выгнать его решительно не представляется возможным!
читать дальше
Итак, утро 19 октября. Начался третий день нашего невероятного путешествия на Афон. Рано утром отправились на службу - кто куда: трое в Ксенофонте, пятеро в Дохиаре и девять человек в Зографе. В Зографе служба началась в 4 часа утра (или ночи?). Проснулись на этот раз вовремя. Тут очень кстати вспоминались вчерашние слова монаха Георгия про то, что на утренней службе с самого начала стоят только русские да сербы, а болгары... "болгары ленивые". Поэтому в грязь лицом падать совсем не хотелось! На выходе из нашей комнаты нас встречал чёрный кот - рвался внутрь. Георгий строго запретил его впускать. Сказал, что он очень любит ворваться к паломникам и залезть к кому-нибудь под одеяло. Если коту это удастся, выгнать его решительно не представляется возможным!
читать дальше