День четвёртый
20.10.2018
Предпоследний день на Афоне начался, как водится, ещё затемно с утренней службы. Тёмный кафоликон, освещённый нечётким светом свечей, монахи в чёрных облачениях совершают великое таинство и славят Бога. Позолота подсвечников и паникадил разбивает огоньки свечей в мириады крошечных отблесков. Длинная служба неспешно движется к своему логическому завершению под размеренное пение монахов. Малознакомые греческие слова оказывают дурманящее действие... Но вот сквозь окна в пространство храма начинает проникать робкий свет утреннего солнца. Сгустившийся за ночь мрак постепенно рассеивается, а служба подходит к своему завершению. Богослужение продолжает монастырская трапеза. После неё - свободное время до прихода парома. Кто-то отправляется в монстырскую лавку, но большинство из нас сразу возвращается в келью, чтобы лишних пару часов поспать - редкая возможность здесь, на Афоне.
читать дальше
Проходит время, и вот уже наперебой звонят будильники. Один за одним мы просыпаемся, собираем вещи и выходим наружу. Налево - внутренний двор монастыря, величественный кафоликон. Направо - ворота монастыря святого Павла Ксиропотамского. Всего несколько шагов от двери кельи - и вот они уже остаются за спиной. Солнце ещё не успело подняться достаточно высоко, чтобы осветить раскинувшуюся перед нами долину своими тёплыми лучами. Поэтому в воздухе сохраняется утренняя свежесть, дышится легко и приятно.
Собираемся всей командой для общего фото на фоне монастыря. Покидать его не хочется, но нужно двигаться дальше, ведь скоро придёт паром, а уже завтра мы покинем этот удивительный уголок под названием Афон. Дорога, которая днём ранее казалась такой длинной, теперь приветливо сбегает серпантином вниз, к пристани. Шагаем по холодным после ночи камням мимо виноградников, каких-то каменоломен, монастырских хозяйственных построек. Кое-где тонкие золотистые лучи восходящего солнца подкрашивают огнём верхушки деревьев, ложатся оранжевыми полосками поперёк дороги. Идти легко и радостно! Вот уже слышен шум воды, лёгкий утренний ветерок, больше похожий на сонное шевеление воздуха, приносит запахи моря. Выходим на пристань.
Здесь уже собирается народ, хотя до парома ещё довольно много времени. Складываем рюкзаки кучей, ждём. Слух улавливает неторопливые разговоры на незнакомых нам языках. Где-то слышен негромкий смех - шутка удалась! Вдруг слышится плеск воды, и над её поверхностью показывается тёмная спина морского котика - вот уж кого не ожидали тут увидеть! Наконец, спокойное ожидание сменяется оживлением - появляется паром "Святая Анна". Кораблик неспешно рассекает спокойную гладь утреннего моря и осторожно причаливает. Опускается трап, и мы в числе других паломников поднимаемся на палубу, чтобы купить билет и отправиться в порт Дафни. И вот снова мимо нас проплывают скалистые берега и монастыри южной части полуострова Афон. Пейзажи постепенно успокаиваются, становятся менее гористыми и более зелёными. Возвращаемся в Дафни.
Кутерьма и суматоха! Но нас этим не испугать - не впервой! Задача на сегодня - разместиться в уже знакомых по второму дню на Афоне монастырях: Свято-Пантелеимонове, Ксенофонте, Дохиаре и Зографе. Всеми правдами и неправдами пробиваемся к кассам и достаём билеты на большой паром. Купить билеты получается не на всех - отец Павел решает отправить часть людей этим паромом, а остальных - следующим. Тем временем приближается знакомый силуэт корабля. А через несколько минут мы уже карабкаемся по лестницам парома на верхнюю палубу. Но вдруг - радостная встреча! - появляются остальные ребята из нашей группы. Удалось достать билеты - слава Богу!
Первая остановка - Свято-Пантелеимонов монастырь. Высаживаются Юрий Васильевич, Филипп, Сергей и Алан. В Ксенофонте останавливаются отец Павел, Лёша и Николай. Дохиар принимает Артёма, Серёжу, Диму и Мишу. А в болгарский монастырь Зограф отправляются Валерий с сыном Яковом, Саша и Костя. Следующим утром, в воскресенье, мы снова соберёмся на большом пароме и, попрощавшись с Афоном, вернёмся в исполненный обычной мирской суеты городок Уранополис. А пока у каждого из нас будет свой тихий афонский вечер, свой первый афонский дождь, своё закатное афонское солнце, свой небольшой кусочек афонской истории. Уже потом, вспоминая эти удивительные дни, пересказывая друг другу интересные случаи и делясь впечатлениями, мы поймём, что у каждого был его собственный, неповторимый Афон. В каждой душе он прозвучал по-разному, отозвался разными голосами. Но всё же неизменно одно: эта удивительная поездка оставила глубокий отпечаток во всех нас. И теперь у каждого в сердце есть небольшой уголок под названием Афон.
Кстати, напомним, что Владимир и Андрей Игоревич в этот день совершили восхождение на самую вершину святой горы Афон, а после этого остановились в скиту святой праведной Анны.