Наши постоянные подписчики наверняка знают, что в лествичных встречах сейчас традиционный летний перерыв. Но это не значит, что жизнь в нашей православной молодёжной семье замирает - напротив, ребята стремятся использовать освободившееся время с пользой! Кто-то старается поймать тепло уходящего лета в прогулках на природе, кто-то отправляется в паломнические поездки, а кто-то спешит навестить друзей, с которыми давно не виделись.
читать дальше
В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали о поездке ребят в город Харовск - в гости к горячо нами любимым отцу Андрею и матушке Ирине. То был морозный и снежный месяц февраль. Поездка не оставила никого равнодушным, поэтому было решено повторить её летом. Сказано - сделано! К тому же, в этот раз для поездки быд особенный повод - день рождения матушки Ирины! Итак, вечер пятницы, Ярославский вокзал города Москвы, группа из 10 активных представителей православной молодёжи поднимается в поезд Москва-Архангельск. Плацкартный вагон, романтичный перестук колёс, знаменитые металлические подстаканники, весёлые разговоры и радостное ожидание...
...Раннее утро, поезд мягко тормозит на станции "Харовская". Выпрыгиваем на платформу, где нас уже встречает улыбающийся отец Андрей. На двух машинах доезжаем до деревни Ильинская Поповка. Знакомый полуразрушенный кирпичный храм пророка Илии, рядом с которым построен просторный двухэтажный домик для настоятеля. На пороге - всегда радостная и приветливая матушка Ирина. Как же здорово вновь оказаться в этом милом уголке, вновь встретиться с нашими дорогими батюшкой и матушкой! Сразу набегают тёплые воспоминания, которые тут же находят отклик в сердце...
Знакомый уже нам домик, просторный и уютный, изменился. И изменился даже не он сам, а атмосфера внутри него - а всё потому, что 8 апреля у отца Андрея и матушки Ирины родилась чудесная дочка София. Появление в этом доме малышки наполнило его каким-то особым чувством. Если в зимний приезд чувствовалось ожидание радости, то теперь мы ощутили эту радость во всей её полноте! Ну а маленькая девочка с серьёзным взглядом определённо стала героиней этой поездки! Не верите - спросите наших лествичниц, которые выстраивались в очередь, чтобы понянчить малютку!
Первым делом отец Андрей благословил трапезу, которую под руководством хозяйки дома приготовили лествичницы. Мы дружно позавтракали, взахлёб делясь друг с другом последними новостями. После трапезы отправились в храм пророка Илии на небольшой субботник. Там в течение нескольких часов силами Лествицы и отца Андрея разгребался и вывозился мусор, образовавшийся в результате обрушения кирпичной кладки. Радостное и полезное делание во славу Божию!
Вечером все вместе отправились на всенощное. Небольшой деревянный храм Онуфрия Катромского приветливо желтел между сосен в лучах опускающегося к горизонту солнца. Спешащие на службу прихожане радостно нас приветствовали, кто-то подходил и заговаривал обо всём. Пожилые прихожанки с приятным вологодским оканьем благодарили нас за приезд и приглашали остаться на целую неделю, а то и на две. Как и в зимний наш приезд, служба прошла на одном дыхании.
По возвращении домой принялись готовить праздничную трапезу, чтобы начать череду поздравлений матушки Ирины с днём рождения. Из дома переместились в жарко натопленную баню, где большим спелым арбузом продолжили праздничную трапезу. Звучали лествичные песни, шутки и весёлые разговоры! На этой радостной волне и завершился субботний день, чтобы дать место воскресенью - малой Пасхе Христовой!
Утренняя литургия, такая уютная и домашняя, завершилась проповедью отца Андрея, в которой батюшка особенно отметил, что мы должны следовать примеру Господа и проявлять милосердие к нашим ближним, не выбирая, кто достоин, а кто нет. Отец Андрей поприветствовал Лествицу и, конечно, поздравил свою дорогую матушку Ирину с днём её рождения. Спели многолетие, сделали общее фото и отправились на праздничную трапезу, которую приготовили для нас по благословению отца Андрея прихожанки храма. На трапезе присутствовало и двое представителей местной православной молодёжки, с которыми мы обсудили насущные проблемы и будущие планы.
Вернулись домой. Времени до отъезда оставалось не так много, и хотелось успеть побольше пообщаться с нашими дорогими батюшкой и матушкой. Поэтому мы все вместе отправились на прогулку до соседней деревни, где располагается местная достопримечательность - географический центр Вологодской области. А по возвращении с прогулки продолжили празднование дня рождения: четвертинка арбуза со свечками, торт, мороженое, чай.
Подошло время отъезда. Собрали вещи и, пока дожидались вторую машину, совершили вместе с отцом Андреем благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу в часовне храма пророка Илии. Как сказал батюшка: "Всем есть, за что благодарить Господа." Да, действительно, если не бежать постоянно в вечном потоке суеты, а остановиться хоть на мгновение, если дать своим мыслям немножко покоя, дать им прийти в себя, как морю после бури, если не пытаться вечно достать до звёзд, а обратить взор в свою душу, то станет очевидна великая пропасть всего, за что захочется поблагодарить Господа! И так же очевидна станет великая пропасть всего, за что захочется попросить у Господа прощения!.. А эта короткая, но такая тёплая и светлая поездка в родной уже город Харовск к отцу Андрею и матушке Ирине стала ещё одним прекрасным поводом сказать Господу от всей души, с чувством и любовью: благодарю Тебя, Господи, Боже наш! Слава Тебе вовеки!