22:53

Джедай Миха
Проснулся. Тупил. Поехал в универ. По дороге пытался дозвониться одному человеку, чтобы с ним встретиться. Не дозвонился - доехал до универа. Перекусил. Пошёл на кафедру - встретил, наконец, научника. Он опять хочет ставить мне 4 за курсовую (. Потом я пошёл сдавать вещи в камеру хранения библиотеки и помог "гардеробщице" разобраться с телефоном. Тимуровец! )) Потом 3 с половиной часа конспектировал "Воображаемую Геометрию" Лобачевского. Потом пошёл в шайбу и поискал небольшой, но углеводистой пищи - нашёл батончик мюсли. Съел и запил горячим чаем - так быстрее усвоится. Пошёл в качалку. 2 часа провёл в качалке. Умер, но встал и пошёл домой. И вот я дома. Принял душ, поел, сейчас буду писать прогу.

01:08

Джедай Миха
По радио России реклама есть, мол такой-то приглашает в какой-то там институт на факультеты: яблоневедения и подснежниководства, компостоделания и птицеразводительства. Мне одному кажется это приколом?

19:51

Джедай Миха
Сегодня удалили последний зуб мудрости. Он оказался с тремя кривыми корнями. Приехал - принял кетанов и лёг спать. 5 часов проспал, периодически просыпаясь. Теперь вот решил пообедать )

19:49

Джедай Миха
Во вторник была контрольная по механике - первую задачку решал до тех пор, пока не понял, что получается какая-то неподъёмная система уравнений, а вторую, вроде бы, решил. Жду результатов.

Подали с Дроном заявления на Буревестник, на третью смену.

В качалке отлично провёл полтора часа. Всё-таки правильный настрой - это полдела. Когда выполняешь упражнения с желанием и даже некоторой злобой, то получается гораздо лучше.

С прогой, тем временем, беда. Проверяя вычисления, проводимые в программе, столкнулся с тем, что вектор невязки почему-то считается неверно. Почему - большой вопрос. Пока не понял...

21:50

Джедай Миха
Только позавтракал - позвонили соседи, попросили помочь с математикой. Помог.

Съездил в плеер.ру (да нормальный он ))) ), купил фотоаппарат в подарок и себе ушки мониторные: Creative Aurvana Live!. Звучат хорошо - мне нравится.

Потом в качалку и домой.

01:46

Джедай Миха
В воскресенье вечером стала очень сильно кружиться голова. Видимо, это от резкого повышения температуры с 0 - +1 до +11 - +15 - погода меняется, а я реагирую. С трудом заснул. Пришлось подкладывать большую подушку, потому что иначе комната шла жуткими кругами.

С утра голова всё ещё пребывала в варёном состоянии, и мутило. Посему я кое-как собрался и поплёлся на чмы, на которых ожидалась контрольная. Решил всё, насколько правильно - покажет время, но я надеюсь на две засчитанных задачи из 3х.

Примерно тогда же внезапно осознал, что забыл все свои лекции по истории. Забыл как раз тогда, когда ну точно должна была быть контрольная. Причём, раньше не забывал. Расстроенный, договорился с Олей, что сяду с ней - чтобы было, у кого списать. Контрольная, естественно была (кто ещё сомневается в законе подлости? еретики! на костёр!). Простая: была бы тетрадка, я бы вообще хорошо написал бы. Без неё получилось гораздо хуже. Но надеюсь, что зачтут...

23:28

Джедай Миха
Ездил на дачу помогать дяде Лёше опиливать ветки у яблонь. Пилили, замазывали варом... Когда я вернулся в дом, то обнаружил, что с потолка капает вода. Мозг сразу выдал мысль: на крыше много снега, снизу он подтаивает, но вода не стекает, поэтому накапливается, поднимается и пробирается сквозь крышу в местах, где листы металлочерепицы ложатся друг на друга внахлёст. В общем, взяв топор и лопату в руки, я вылез на крышу и полтора часа скидывал снег. В какой-то момент ко мне присоединилась мама (переубедить её ну никак не удалось - семейная черта), поэтому из этих полутора часов где-то 1:10 мы гребли вдвоём. Чуть не умерли там. Скинули добрую тонну или больше! ( Самое противное - это то, что снег и лёд лежали слоями, так что просто работать лопатой не получалось.

Всегда, когда занимаешься подобным трудом, много думаешь о том и о сём... И вот на этот раз мне в голову вдруг пришла очевидная и простая мысль, которая никогда раньше не приходила. Вот китайцы невероятно трудолюбивые и упорные, но не креативные, русские креативные, но без царя в голове... И так можно для любой нации выделить сильные и слабые стороны. В итоге, все получаются важны и нужны. И нет одной лучшей нации, которая во всём хороша. Видимо, когда Вавилонскую башню строили, то одни отвечали за одно, другие - за другое. Вместе всё получалось. А сейчас все друг с другом ссорятся, а потому ничего хорошего из этого не получится (((... Странно сознавать, что моя голова такую мысль выдала... Это мне нравится... Я меняюсь...

02:14

Джедай Миха
Мне в голову вот тут пришла простая и обычная, но жутковатая мысль, что современный человек тратит свою жизнь на то, чтобы приобретать средства для жизни, которую он тратит на то, чтобы приобретать средства для жизни, которую... Циркулюс вициозус (((

02:12

Джедай Миха
Давно не писал что-то... Ну что ж, сегодняшний день, пожалуй, можно здесь запечатлеть. В 11 утра позавтракал, потом бил баклуши и (о Боже!) играл в обливу. До отъезда ещё успел снарядить соседей с пятого этажа табуретками, тарелками, рюмками и стаканами (сегодня они устраивали поминки - в среду рано утром умерла пожилая мать соседки). Потом поехал до метро Марьина Роща, где выполнял курьерскую работу по просьбе отца. Дальше - в универ, на полтора часа в качалку. Хорошо поработал и довольный пошёл к научнику. Андрей Александрович был на кафедре, но усадив меня за стол, сразу куда-то убежал (курить, видимо). Курил он часа полтора... как выяснилось позднее, ему пришлось вступить в словесную перепалку с превосходящими силами соседней кафедры. Обсудили мою курсовую, наметили дальнейшее направление исследования. Потом А.А. напугал меня мыслью, что я должен выступить с докладом по своей курсовой на семинаре в среду... о Боже мой, только не это! Закончили тем, что он извлёк из кафедрального сейфа пачку конвертов и выдал один мне. Как оказалось, это какие-то деньги, которые появились после пересчёта чего-то, относящегося к грантам. Ну что ж, неплохо ).

21:44

Джедай Миха
Итак, сегодня совершилось историческое событие: я скачал дискографию металлики и стал её прослушивать ).

17:05

Джедай Миха
Приятная новость от российского участника формулы 1:

читать дальше

Урааааа! ) Будем надеяться, что и дальше дела у российского пилота пойдут в том же духе )

01:26

Джедай Миха
Я сегодня наблюдал такую сценку: четверо профессоров лет 60ти беседовали. И в какой-то момент мой слух привлёк возглас: "Хаха! Империя наносит ответный удар!" - "Тогда я буду лордом Вейдером". Главное, все посмеялись, ещё пообсуждали звёздные войны и пошли на выход.

01:43

Джедай Миха
4 месяца не ходил в качалку, вчера был первый раз нового "сезона". Как результат: сегодня болит всё и много. Завтра опять в качалку! А то я совсем сдулся. Причём, мясо есть, а сила ушла. Надо восстанавливать!

23:30

Джедай Миха
В мире творится писец: в Японии землетрясение в кучу баллов с последующими цунами и взрывами на атомной станции, в Ливии натовские "друзья" применяют гомеопатию для спасения населения - тупо бомбят и обстреливают ракетами, в Египте вот волнения недавно были, теперь в Секторе Газа та же фигня...

01:05

Джедай Миха
Сидели мы сегодня себе спокойно на лекции по истории математики. Оставалось минут 15-20, как вдруг вошёл Молодцов, подошёл к Алле Владимировне и тихо (но так, что слышали все) сказал, что в здании бомба, всем эвакуироваться. За считанные минуты весь народ из ГЗ вывалил на улицу (вот где взрывать надо ((( ). Обратно не пускали. Даже у лифтов стоял работник службы эксплуатации этих самых лифтов и никого обратно не пускал. По ходу, опять "шутка". Уже достали, уже не смешно...

После пошли посидели в кафешке в Ашане (Глеб, Дрон, Саша, Наташа, я).

Цитата из новостей:

читать дальше

15:19

Джедай Миха
С баша:

"Спят уже онлайн игрушки, вкладки спят.
Одеяла и подушки ждут ребят.
Только торрент не ложится,
Чтобы ночью догрузиться.
Аську закрывай, баю-бай..."

01:29

Джедай Миха
Сегодня в ГЗ было много милиции, сапёрная служба с собакой и пожарные. Мы так и не выяснили, что случилось, только ходил слух о заложенной бомбе. Тем временем по новостям уже разлилась информация. Итак:

взрыв около академии ФСБ

бомба в МГУ

01:28

Джедай Миха
На английском "fortunate" - "счастливый". А выражение "to make a fortune" означает "сколотить состояние". Счастье в деньгах? После Кубы я уверен, что наоборот...

21:17

Джедай Миха
Сегодня удалили немного мудрости: верхнюю правую восьмёрку. Удаление было гораздо легче, чем прошлые два, когда мне вырезали две восьмёрки, росшие горизонтально. Минут 15-20 скальпеля и каких-то хитрых щупов - и зуб в щипцах. Кстати, зуб прям гигантский, да и к тому же, корень у него рос эдакой кочергой: ближе к концу шёл излом под прямым углом. Слава Богу, не сверлили кость, как в предыдущие разы.

Когда домой приехал, то где-то 1:40 держал лёд, потом намазался Троксевазином, выпил таблеточку Кетанова и лёг спать, потому что уж очень хотелось. В итоге, проспал целых шесть часов подряд. Сейчас чувствую себя неплохо. Отёка пока нет, рот открывается нормально ).

01:21

Джедай Миха
Приехал ).

Попробую запечатлеть поездку в словесной форме, насколько смогу упомнить детали. Начну, пожалуй, с того, что как же хорошо, что я всё-таки поехал, ибо оно того стоило! ) Так что весь бред про то, что уезжать не хочется постом ниже можно зачеркнуть - я уже поменял своё мнение ).

В аэропорт добрались на такси. Причём, собирались мы, как всегда, в последний момент ))). Как ничего не забыли - я до сих пор понять не могу. Но нас чуть не подвела уверенность в том, что на сайте предоставлена вся информация: зарегистрировались через интернет и думали, что можно прямо к взлёту в аэропорт прибыть. Ну прибыли, конечно, немного загодя - на всякий случай. А случай представился: зарегистрироваться мы зарегистрировались, а вот то, что ещё и багаж сдавать надо - забыли. Поэтому нам пришлось зарегистрировать багаж, а потом через весь аэропорт к посадочным воротам бежать с ним, слушая объявления по громкой связи: "Пассажиры рейса... Новикова и Новиков..." ))). Дело в том, что уже всё погрузили, поэтому сдавать багаж, как обычно, мы не могли - можно было только при входе в самолёт... Кстати, в аэропорту чуть не столкнулся с Газмановым ))).

В ту сторону полёт был очень даже ничего. Летели мы примерно так: Россия - Латвия - Финляндия - Швеция - Норвегия - Исландия - Гренландия (хоть и не страна, но пусть так будет) - Канада - США - Куба. А поэтому я поминутно поглядывал в иллюминатор и делал фотографии. Хотя, конечно, 13 часов сидеть в кресле (пусть и удобном) - это то ещё испытание для пятой точки. Самолётик забавный: в нём маленькие мониторчики были в спинке каждого кресла, можно было киношку посмотреть, например. Так что я поглядел горячо рекомендуемый мамой Питер FM - здоровский фильм, между прочим, мне понравился ). Кроме попы ещё пострадал желудок: почему-то дали еду вскоре после взлёта, потом один раз разносили какие-то кексики, а вторую нормальную еду дали только под конец полёта - пришлось поголодать (что с лихвой было восполнено кубинской едой, но об этом позже). Забавная опция, кстати, камера под брюхом самолёта. Когда он садится или взлетает, то на мониторах видно картинку с этой самой камеры.

На пути от Флориды до Кубы явно различаются разные поверхности воды: чистая и залитая какой-то плёнкой (предположительно, нефтью). Сама Куба была вся завешена облаками, мы даже подумали, что там нынче дожди и с солнцем беда вообще. Но, слава Богу, наши опасения не подтвердились ).

Итак, Куба. Красная земля, бурная растительность, среди которой особое место занимают пальмы а также всевозможные вьюны\лианы\... Температура - что-то в районе 25 градусов. Солнце, лёгкая облачность и никаких дождей. Воздух типично морской, что не очень привычно для московского жителя ). В целом погода выдалась максимально комфортной.

В аэропорту нас должна была встречать Сусана (мамина подруга ещё со времён института - тогда многих кубинцев отправляли в СССР учиться). Однако, первым происшествием стала потеря мамой её телефона. Я оббегал пол-аэропорта в поисках представителя аэрофлота, потом мама оббегала пол-аэропорта в поисках его же и потом ещё в поисках телефона. В итоге, когда уже даже осуществили проверку самолёта, в котором мы летели, мама внезапно решила проверить свою сумку - нашла ). Тут же стали звонить Сусане, потому что там, где мы стояли, её не было. Дозвонились её дочке - Лисандре, которая по-английски почти не говорит (выучила что-то по радио), она позвала свою подругу из соседней квартиры, которая по-английски говорит (кстати, очень здорово говорит и с хорошим произношением). После долгих объяснений удалось выяснить, что Сусана ищет нас на втором этаже, а мы - на первом. Через пять минут ей позвонили, и она нас нашла. Естественно, море эмоций. Я удивляюсь, как они не расплакались ).

Первое впечатление от Кубы, "спровоцировал" стоявший на стоянке у аэропорта (имени Хосе Марти) грузовик "ЗИЛ", а также дорога от аэропорта до дома Сусаны: Россия, только с пальмами. Количество легковых и грузовых машин производства СССР достигает на Кубе огромных масштабов. С другой стороны, очень много брошенных американцами Понтиаков, Бьюиков, Шевроле, Доджей и т.п. 50х-60х годов. Гораздо реже можно встретить современные машины: в основном, это машины с красными номерами (рентакар), машины начальников и послов. Ну и ещё довольно много китайских "лошадок": Грейт Вол, Джили. Вот такой вот автопарк. Стоит добавить, что улицы городов активно бороздят вело- и моторикши, а также повозки на конной тяге.

Итак, до дома Сусаны нас довёз её знакомый по имени Фуэнтос. Насколько я понял, он подрабатывает тем, что подвозит людей, при этом, не регистрирует себя как такого вот частного извозчика. Тем самым он получает очень приличный доход: от аэропорта до дома Сусаны проезд стоил нам 12 куков (где-то 400 рублей - по московским меркам очень дёшево), когда хорошей считается зарплата в 20 куков. Встречали нас, что называется, всем миром: обе дочери Сусаны (старшая - Лисандра и младшая - Клаудия), две подруги Лисандры (Марисель и ещё одна, имя которой я не запомнил). Разгрузились, познакомились, пофоткались, подарили привезённые ноутбук, двд-проигрыватель и мп3-плеер (на Кубе при их зарплатах цифровую технику вообще не достать). Сразу обнаружился удивительный контраст между состоянием квартиры и внешним видом её обитателей. Неработающий водопровод, не очень опрятная кухня (на наш взгляд, конечно), грязный балкон, на котором почти безвылазно обитает собака (тоже грязная)... Сами же обитатели очень хорошо и опрятно одеты, накрашены, наманикюрены, напедикюрены, надушены. Уже на следующий день стало понятно, что кубинцы скорее умрут с голоду (правда, к вопросу о том, как они едят, ещё вернёмся), чем выйдут на улицу плохо выглядящими. Этот огромный контраст между внешним видом кубинцев и внешним видом места их обитания просто поражает! Где это видано, чтобы в Москве в 30ти-градусную жару в забитом битком автобусе не только не воняло потом, но и отовсюду доносились приятные ароматы духов?.. Однако, я отвлёкся.

От Сусаны пошли смотреть каса партикуляр (частный дом), который сдавали какие-то её знакомые. Ими оказалась очень приятная пожилая пара: Израэль и Аида. Между прочим, в этом году они будут отмечать 50 лет совместной жизни - вот такие молодцы... А нам предложили на выбор: одну или две комнаты на втором этаже очень уютного и красивого домика. Взяли одну (30 cuc в день), перетащили туда все свои вещи, после чего опять пошли к Сусане. Там оказалась острая нехватка пива, поэтому меня отправили под руки с двумя барышнями (хехе )) ) затариваться. Пришли в первый магазин, но там нам ничего не выдали почему-то. Тогда мы пошли во второй, который располагался минутах в 15 ходьбы - набрали мешок банок с Bucanero. Это получилось килограмм 5, наверное - с трудом отобрал мешок у девушек... странные они там на Кубе ). Обратно возвращались какими-то дворами, потому что надо было ещё взять буханку белого хлеба (ну чёрного там нет в принципе, а буханку лучше назвать палкой - у нас такие, кстати, тоже продают) в пекарне. Выдали, кстати, за бесплатно - по талончику. Итак, мы ещё минут 20 блуждали по незнакомым переулкам, после чего, наконец, вышли к уже знакомому дому. Народ там уже начал беспокоиться ). Этим же вечером (погодите... это уже ночь ведь была) я испытал потрясение, когда в полвторого ночи девушки наложили себе по тарелке конгриса (рис с чёрной фасолью), по приличному такому куску свинины, яишенке и небольшому... бананчику. По объёму это было где-то 70% моего обычного (но плотного) обеда!

Утро, завтрак (3 cuc), который нам приготовили Израэль с Аидой. Потом за нами заехал Фуентос, Лисандра и Марисель, и мы вместе отправились смотреть центральную часть Гаваны. Доехали до Havana Vieha (старая Гавана), остановились около недавно построенного русского православного храма. Мы с мамой решили сходить на службу, пока девушки заберут Сусану с работы. Храм красивый и светлый, народу, правда, мало, но нам сказали, что в другие дни больше. Настоятель русский, родом из России. А вот один из прислужников (точный термин не знаю) - кубинец, причём, с тёмной кожей. Очень необычно. Самое интересное, что он зачитывал куски из Евангелие - естественно, на церковнославянском.

Выйдя из храма, сразу встретили Лисандру - Сусана, Марисель и Фуентос должны были появиться позже. Пошли гулять по Гаване. Город очень красивый, на самом деле, несмотря на то, что отреставрированных зданий мало - всё-таки, колониальность и латиноамериканскость (о какой термин получился!) ощущается очень сильно. По дороге к Plaza Vieha какая-то бабушка подошла и что-то стала мне говорить - оказалось, что спрашивала, не продам ли я ей свои волосы О_о. Зашли на смотровую площадку, что располагается на крыше одного из домов вокруг площади, поглядели на город.
На этой площадке, кстати, есть башенка, в которой устроена система зеркал и линз, проецирующих изображение с улицы на экран в виде сферического сегмента. Естественно, получается очень высокое разрешение изображения - такое же, какое мы видим в повседневной жизни - к тому же, картинка в реальном времени меняется (ну как бы тоже, кэп )) ). И всей этой конструкцией управляет экскурсовод, одновременно показывая на какие-то здания Гаваны и рассказывая о них. Через некоторое время подтянулся народ - мы побродили по центру и пошли обедать в ресторанчик. В ресторане этом отжигал какой-то ансамбль в испанском стиле: с испанскими гитарами, девушкой в длинном чёрно-красном платье и красным цветком в волосах и мужиком, который с этой девушкой отбивал и отхлопывал ритмичный танец. После плотного (очень плотного!) обеда мы пошли к машине и все вместе доехали до дома.

Вечером мы с мамой решили поехать в крепость La Cabaña, но так как у кубинцев всё маньяна (то бишь, завтра), то мы, естественно, не успели. Поэтому просто погуляли по центру, по ночной Гаване - красиво. Самое потрясающее, что ночной мрак скрывает всю неопрятность и разруху и оставляет шикарное впечатление латиноамериканского города. Кроме прогулки зашли ещё в бар - глотнуть коктейльчиков. Взяли по бокалу дайкири. Я с трудом выпил, ибо холодная зараза и не очень вкусная, честно говоря ))).

На следующий день (вторник) у нас была запланирована большая культурная программа в виде экскурсии с русскоговорящим испано-американским гидом, родившимся на Кубе ). Его мама отыскала на каком-то нашем форуме, посвящённом турпоездкам на Кубу - посоветовали. Звать Ернесто, говорит очень хорошо: жена русская, тёща с тестем тоже на Кубу перебрались.

Итак, с утра он заехал за нами на своей машине и повёз на виллу Хэмингуэя. Место, надо сказать, шикарное - у знаменитого писателя губа была не дура. Всё в округе утопает в зелени: королевские пальмы, манго, даже какие-то сосны.